Вход для пользователей:

Логин:

Пароль:

Зарегистрироваться

На главнуюПоискКонтакты
Главная / Новости / Образование не современно ни в одной стране мира, есть идея!
26 Января 2010 г.

Образование не современно ни в одной стране мира, есть идея!

(просмотров: 9978 | комментариев: 0)

Дмитрий Песков   Дмитрий Песков   kommersant.ru/sf/

Дмитрий Песков, руководитель проекта Metaver.ru, программный директор конференции iCampRussiaОбразование — одна из самых устаревших областей человеческой деятельности. Оно не современно ни в одной стране мира. Есть хорошая фраза, что генералы готовятся к прошедшим войнам, а университеты выпускают ненужных специалистов. Функция университетов будущего совершенно другая. В них меняется практически все. В них много чего нет. Нет оценок, образовательных стандартов, преподавателей и факультетов. Образование будущего не привязано к месту и ко времени. Оно становится асинхронным. В результате этих изменений люди будут делиться на "тормозов" и "быстрых". Тормозы — те, кто смогут учиться только в жестко заданном извне формате. Быстрые — те, кто образуют команды, их подход будет гибким, а результатом деятельности, как в средние века, станет создание шедевра.

В 2007 году мы, команда молодых преподавателей и управленцев, приняли участие в конкурсе инновационных образовательных программ российских вузов в рамках нацпроекта "Образование". В своей концепции, которую писали под МГИМО, где я тогда работал, мы заложили все свои самые смелые фантазии об образовании будущего... и выиграли. Первый год работалось отлично, никто не понимал, какую угрозу мы несем. Через год, когда поняли, программу пришлось свернуть, и мы ушли из МГИМО. По сути мы занялись организационной диверсией. Предложенная нами модель рыла яму не только родному МГИМО, но и всей системе образования. В чем была угроза? Начнем с невинного: мы внедрили для студентов систему управления компетенциями. Это когда вместо оценок — карта компетенций. Она похожа на розу ветров. На перекрестии осей откладываем коммуникационные, системные, аналитические навыки и навыки управления проектами. Удивлены, что в ней не упоминаются знания? Они есть, просто внутри. В неприкладном виде они не нужны. В классической модели оценку ставят по результатам экзаменов за "знания", здесь же фиксируют проявление компетенции по результатам деятельности. Скажем, пилотного проекта.

Модель компетенций ценна тем, что делает понятным целеполагание. Каждый может взять "идеальную розочку", построенную для конкретной задачи, должности или профессии, и определить, какие навыки и компетенции требуется приобрести или развить. Эту модель "идеальных компетенций" формирует отрасль. Например, для МГИМО мы делали опрос в МИДе и корпорациях, занимающихся международной деятельностью.

Другой вариант — "модель героев". Это карты компетенций людей, наиболее успешных в своей сфере. Или тех, кого в качестве образца для подражания выбрал лично ты. Сканируем его, выявляем карту компетенций — и дальше человек не просто учится, а идет по пути героя. Путь героя — это красиво. Сравнив модель компетенций героя с собственной, легко определить, что именно нуждается в прокачке. Какие курсы пройти, какие навыки получить, что развить, в каких проектах принять участие. Подобным образом мы получаем индивидуальный трек образования, который студент создает себе сам. Так выглядит идеальная система приобретения только нужных знаний.

Источник: http://kommersant.ru/sf/?IssueID=47522

Ссылки по теме:


BANKAreferatov.ru // Фурсенко поддержал ЕГЭ: он раскроет перед школьниками лучшее будущее // 24 Мая 2009 г.
Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Реклама на сайте >>



Рахманинов играет гениально



железобетонные лестницы

 Внимание для авторов! Важно, читать здесь.

Обучающие диски, видеоуроки скачать здесь, как говорится "лучше один раз увидеть, чем ... раз прочитать"

    

Уважаемые посетители, на нашем сайте на любой странице можно бесплатно получить информацию для написания необходимой работы (дипломной, курсовой, реферата, контрольной и т.п.). Для этого в поле поиск наберите нужное(ые) слово(а).

После регистрации можно разместить для продажи написанную с помощью нашего сайта работу или любую свою сделанную без нас.

В разделе Ищу реферат можно оставить заявку на необходимый реферат или книжку.

В разделе Каталог книг находятся ссылки на необходимую литературу.

  


Последние новости на сайте:

26 Января 2010 г. Образование не современно ни в одной стране мира, есть идея! Подробности >>

25 Января 2010 г. «Чехов закончил МГУ всего с двумя тройками, поэтому все те, кто учится здесь, должны учиться без троек», - мэр Москвы поздравил студентов с Татьяниным днем Подробности >>

31 Декабря 2009 г. C 2010 годом. С Новым Годом. Ура! Подробности >>

22 Декабря 2009 г. Современная технология смогла приблизить экран электронной книги к обычному листу бумаги Подробности >>

13 Декабря 2009 г. Убыточные СМИ, надеявшиеся на быстрое восстановление рекламного рынка, закрываются – «Компьютерра», Icons, Sales Business уходят с рынка масс-медиа, на очереди – издание «Газета» Подробности >>